很多人都喜歡喝葡萄酒,但是在購買葡萄酒的時候會發現它有新舊世界之分,于是就想要知道葡萄酒到底是屬于新世界還是舊世界,想要進一步了解它的內容。如果你想要了解葡萄酒新舊時間,本文給大家做了詳細的介紹。
“舊”在漢語中所包含的隱意似乎不夠積極,大到社會關系中“黑暗的舊世界”是鐵定要被打破的,“除舊立新”勢在必行,“萬惡”是“舊社會”的標簽,小到家庭關系也是“只見新人笑,不見舊人哭”,能打敗小三小四,成功維持安定團結大好局面的肯定是少數。在消費品的時代,沒有價值的“舊”就成了垃圾,有價值的“舊”則馬上改頭換面,值錢的舊貨稱為“古董”,用于仰慕的舊風格叫做“經典”,咱們珍重和學習的舊習慣被稱作“傳統”。
我渴求“同一個世界,同一個夢想”的美好,誰知這美好的葡萄酒就被人生生分成了新舊兩個世界。舊世界似乎小酒廠多,栽培和釀造更注重傳統,葡萄酒不愛標品種名,更喜歡寫上產區的名字,有些小村莊,那名字搞得一般消費者叫一個糾結啊。喜歡人的孜孜不倦,總能從舊世界中挖到新的亮點,復雜性和特色,總覺得新世界缺乏個性,酒做得過于fruity、同質化,張揚粗壯而缺乏優雅的內涵。以中國人民百年來積累的豐富革命斗爭經驗,深知站隊和正確道路的選擇乃是生死存亡關鍵,然而在葡萄酒新舊世界的問題上,我們是相當的糾結,從摸著石頭過河開始,至今仍未上岸。
如果僅是一個“舊”字,倒也簡單,偏偏葡萄酒不是新舊的問題,一脈相承,千百年沉淀下來的早就成了傳統和經典,其市場價值是誰也不敢忽略的。然而,和舊世界站在一起又似乎很難,因為這舊世界不是我們的舊世界。對吃吃喝喝的考據證明,中國很可能是葡萄酒最早的起源地,即使大刀闊斧地砍掉不是那么確切的歷史脈絡,中國葡萄酒的歷史也可以追溯到漢代,在隨后充滿活力、自信、包容精神的大唐盛世,葡萄酒絕對算得上可圈可點。中國歷史上的葡萄酒,總是帶著點身段和神秘的印象,有點飄渺,要么貴族、要么西域,不太講究密切聯系群眾。開門七件事里沒有酒,更沒有葡萄酒的身影,如何欣賞葡萄酒也是近年的新時尚。
現代的中國葡萄酒似乎一直在有根和沒根之間游蕩,“走過來,走過去,沒有根據地”。如同“十月革命一聲炮響”為我們送來了馬列主義,改革開放大門一開,一撥人直撲法國而去,1.0初級版是說自己和波爾多同一個緯度,于是中國的波爾多遍地開花,2.0升級版有錢有實力,到波爾多酒莊收酒莊終于建立起硬鏈接。介于1.0和2.0版之間是電視里、雜志上頻頻出鏡的法國釀酒師,以及在中國的大地上恍若穿越般冒出來的法國十八世紀風格的酒莊。購買勃艮第的酒莊成了中國葡萄酒嘗試構建與舊世界親密關系的最新嘗試,已經成為微博最熱鬧的話題。
另一撥人在葡萄酒領域致力于“將馬列主義與中國革命的實踐相結合”,身體力行于平衡左歪與右斜的斗爭實踐中,恰恰驗證了一遍“前途是光明的,道路是曲折的”的革命真理。從王朝、龍徽對法國風格葡萄酒的愛情故事,到張裕與卡斯特的商業努力,從中法農場政府背景的探索,到怡園和高林這樣的個人追求,短短二十年中國葡萄酒與心向往之的傳統世界的恩恩怨怨,足可以拍成一部起伏跌宕的連續劇。
學舊世界不容易,那就干脆立足于新吧,我們有新世界的產業結構,大廠主導型的產業框架,我們談論葡萄酒文化,但更經常地把葡萄酒當做職業、謀生與發財致富的手段。本想人以群分、共謀發展,卻發現自己竟然是新世界里的新人。老天,新世界的傳統都有500年了,而我們現代葡萄酒產業的大發展竟然比澳大利亞還晚,情以何堪啊!拼不了傳統,拼拼科技來個后發制人也好,卻發現從盒中袋、螺口封,到微氧法、機械化,人家早就一溜煙跑到前面去了。老天爺似乎也不幫忙,沒給咱新世界國家普遍擁有的有利于葡萄充分成熟的氣候條件,酒在fruity上和主要的新世界國家沒法兒比,眼看著來自新世界的廉價進口酒日益增加,這新與舊啊,更顯得難于選擇起來。
關于葡萄酒中的新舊世界是有很多的說法,現在主要是根據國家來進行劃分,如果要購買新世界葡萄酒,可以選擇美國、智利、阿根廷等等國家的。如果要買舊世界葡萄酒,則可以選擇法國、德國等等。