瑞士是一個比較小國家,其國土面積比較小,不過該國家有很多東西是十分有名的,比如葡萄酒就是其中的一種,那么你是否了解熟悉解瑞士葡萄酒呢?下面就讓我們一起去詳細的了解一番吧。
說到瑞士,很多人都會想起鐘表、軍刀、巧克力,而瑞士葡萄酒就不太為人所知了。在瑞士的 拉沃地區,這里釀造葡萄酒已經有幾百年的歷史,得天厚的自然條件、數百年傳承的種植、釀酒方式,加上葡萄種植者們的辛勤勞作,讓這片土地上創造出了品質上乘、口味特的葡萄酒。眼下正是瑞士葡萄豐收的季節:
羅曼是瑞士西南部拉沃地區的一名年輕的葡萄種植者,他所在的酒莊是一個家庭釀酒作坊,由他的祖父在30多年前創建。進入十月,瑞士的葡萄種植者開始了葡萄收獲,羅曼也開始了他一年中最忙碌也最充滿期待的時間:
“在瑞士現在正是葡萄收獲的季節。在這個時候我們就可以知道今年是成功了還是不太理想。今年我們很滿意,是一個不錯的收成,果實很健康。”
拉沃產區
作為瑞士重要的葡萄酒產區,拉沃雖然不是面積最大的,但特的自然環境和地理條件為這里發展葡萄種植提供了得天厚的優勢。今年60歲的克洛德是當地一位經驗豐富的葡萄種植者。在他看來,拉沃的自然條件十分有利于葡萄的生長:
“拉沃的葡萄園都建在坡度很陡的地方,這里光照很充足,坐北朝南。其次,葡萄園里的石墻可以保持太陽光照的溫度。我們還有湖水,這也起到了調節作用,湖水可以把太陽光反射到葡萄樹上。我們的確擁有一塊的土地。”
拉沃出產的葡萄酒一直都是高品質瑞士葡萄酒的代名詞。不過僅有優越的自然條件還不夠,還需要加上葡萄種植者一整年的辛勤勞作。九月底10月初是葡萄收獲的季節,經過幾星期的采摘后,正式進入發酵釀造的過程。從事了9年制酒工作的羅曼介紹說,葡萄酒最終上市還需要耐心等待一段時間,為的是生產出優秀品質的葡萄酒:
“釀酒需要進行兩次發酵,讓糖分充分轉化成酒精,直到圣誕前釀造結束。批白葡萄酒會在一月底上市。白葡萄酒先上市,之后紅酒和玫瑰紅酒大約在四月或五月上市。”
如今,拉沃的葡萄莊園仍然保持了幾百年前流傳下來的傳統種植、采摘和釀造方法。拉沃的葡萄種植者就像是一群“靠天吃飯“的農民,他們期待好天氣和充足的光照,反對過多的人工干預,他們認為葡萄酒是上天給他們最好的回饋。克洛德說:
“我們跟著天氣一起生活,每一年的情況都不一樣,有些年份比較熱,有些年份比較涼爽,有時雨水多些,一切取決于有什么樣的天氣,葡萄酒有時就是一年天氣的反應。如果我們品嘗不同年份的酒,就會發現有些年份氣溫比較高,有時比較好,有時氣候差一些。”
瑞士葡萄園
瑞士葡萄園的面積通常比較小,因此通常產量不高。90%的瑞士葡萄酒在瑞士境內就被消費掉了,在海外市場幾乎很難看到瑞士葡萄酒的身影。和大名鼎鼎的法國葡萄酒相比,瑞士葡萄酒就顯得不那么有名了。但克洛德說,瑞士豐富而特的葡萄種類讓瑞士葡萄酒擁有著特的魅力:
“規模小但是質量很好。瑞士的葡萄園擁有多樣的葡萄種類。如果我們談到白葡萄酒,在法國有很多霞多麗,在瑞士有一種特別的葡萄種類叫沙斯拉,這種葡萄幾乎只在瑞士種植,是一種典型的瑞士葡萄,我們使用這種葡萄制作白葡萄酒。”
葡萄酒的釀造
在拉沃地區一些安靜的小鎮上,不少居民經常在上午到自己家門口的酒莊,伴著面包和奶酪,喝上一杯當地出產的葡萄酒,他們將這杯酒稱為“開胃酒”。其實葡萄酒打開的不僅是胃口,開啟的還是心情愉悅的一天。作為葡萄酒的釀造者,克洛德將葡萄酒看作是藝術品,每瓶酒的不同才成就了葡萄酒的魅力:
“葡萄酒不是一種工業的產品,它也是一種生活。酒可能會變老,但是它的味道隨著時間流逝會變得更好。我不希望規定葡萄酒的統一標準,每年都生產出味道一樣的酒。葡萄酒應該是每年都不同的,因為這是一種手工出產的產品,是一種藝術,每個人都有自己的評判標準,這些都是不能復制的,還好事情是這樣的。”
瑞士的葡萄種植者仿佛都有一種淡然的氣質,無論好與壞,他們坦然接受上天給予的一切,同時也用自己具有魔力的、藝術家一般的雙手創造出的瑞士葡萄酒。
瑞士的葡萄酒在國際上是十分有名的,很多的人們都是比較喜愛喝瑞士葡萄酒,不過瑞士的葡萄酒產量并不高,其產量還有待提高,總之,大家看看上面的內容就會大概的比較明白的了。